Сентябрь 8

Из «одноэтажной Америки» с любовью

Кочетова Л. А.

Кочетова Л. А.

В октябре — декабре 2008 года автор побывала в США. Она получила грант IREXа (Международного Совета по исследованиям и обменам) для участия в программе для руководящих кадров университетов России, других стран бывшего Союза и Китая. Программа финансировалась правительством США и частной организацией — Фондом Карнеги.

Программа предполагала знакомство с системой управления университетами в США и выполнение прикладного исследования по изучению и обобщению достижений этой системы.

В начале поездки все участники (всего 11 человек) собрались в Вашингтоне, где слушали лекции ведущих профессоров университетов им. Дж. Вашингтона и специалистов министерства образования США. В нашей группе были руководители разных уровней (от заведующих кафедрами до проректоров университетов) из Украины (5 человек), Киргизстана (2 человека), Китая (2 человека), Казахстана (1 человек). Нашу страну представляла я одна. Мы жили в гостинице университета им. Дж. Вашингтона в деловом центре города в нескольких минутах ходьбы от министерства образования и Международного валютного фонда. По вечерам мы отправлялись гулять по Пенсильвания Авеню к Белому дому или в старую часть города — Джорджтаун. Спускались к реке к Центру им. Дж. Кеннеди, где слушали бесплатные концерты классической музыки.

На четвертый день все участники программы отправились в университеты разных штатов, где должны были провести 6 недель для проведения исследований и подготовки презентации. Я вместе с коллегой с Украины отправилась в город Шэдрон на северо-западе Небраски. Летели до Денвера (штат Колорадо), где в великолепном международном аэропорту, настоящем дворце высоких технологий и современной архитектуры, пересели на «кукурузник» авиакомпании с гордым названием «Великие Озера», и через час были на месте.

Шэдрон — маленький городок, по российским меркам скорее деревня — всего 6 тысяч жителей. Но, ни один русский не назвал бы его деревней. И не только потому, что в городке есть концертный зал, кинотеатр, четыре банка, пять церквей, прекрасная больница и два супермаркета. Но и потому, что ни одна российская деревня не имеет таких прекрасных дорог с многоцветной разметкой, такого обилия рекламы, таких чистеньких ухоженных домиков с великолепными лужайками. Шэдрон — настоящая «одноэтажная Америка», причем моторизованная. В магазин за два квартала, в банк на соседней улице, в школу в 10-ти минутах ходьбы от дома жители городка отправляются исключительно на автомобилях. На чистые тротуары Шэдрона редко ступает нога пешехода: лишь спортсмены да любители собак по утрам оживляют пустынный городской пейзаж. Жители Шэдрона предпочитают большие автомобили: восьмиместные «джипы» и пикапы едва помещаются на стоянках около домов. Небраску, кажется, не затронула мода на экономичные компактные машины.

Шэдрон — не только одноэтажная Америка, но и Америка белая. В магазинах, в банке, на почте видишь почти исключительно «стопроцентных» американцев. И слышишь правильную английскую речь без растягивания слогов и глотающей слоги скороговорки, столь характерной для южных штатов. Редкие чернокожие студенты в колледже — исключительно иностранцы из Африки и Латинской Америки. Среди студентов есть несколько «коренных» американцев — индейцев из соседней резервации Пайн Ридж. Есть чернокожий руководитель международного отдела Карл Казан (кстати, уроженец Вирджинии), несколько преподавателей и сотрудников латиноамериканского происхождения — вот, пожалуй, и все этническое многообразие этой американской глубинки. Многие жители города, как и преподаватели колледжа, принадлежат к общине мормонов. Они придерживаются строгих правил в быту: не курят и не употребляют алкоголя даже в праздники.

Государственный колледж в Шэдроне существует с 1911 года. Сначала это был педагогический колледж, а с 1994 года является высшим учебным заведением, которое предлагает 13 программ для бакалавров и 5 программ для магистров. Отличие колледжа от университета в США состоит в том, что университет должен иметь полномасштабную двухуровневую подготовку и выдавать дипломы бакалавров, магистров и докторов наук. Колледж в Шэдроне не имеет аспирантуры, но предлагает магистерские программы по управлению бизнесом, педагогике, психологии, управлению персоналом и социальной работе.

Одна треть студентов обучается на онлайновых курсах. Эти курсы предполагают и обучение исключительно через Интернет, и сочетание аудиторных занятий с интернет-консультациями. Во втором случае студент обязан раз в 10-12 дней появляться в колледже для индивидуальных консультаций с преподавателем, ведущим курс. Таким образом, исключается возможность плагиата и использования чужих «мозгов» для выполнения заданий.

Главный кампус колледжа поразил меня идиллической красотой старых британских университетов: зеленые лужайки, здания из красного кирпича, безукоризненная чистота. Кампус в Шэдроне украшают голубые ели потрясающе правильной конической формы. На фоне краснокирпичных зданий прошлого века и мраморных скамеек резко выделяются суперсовременные здания шестиэтажного общежития и библиотеки. Библиотека, кстати, насчитывает 250 000 томов и 750 наименований периодических изданий, имеет электронный каталог, доступ к которому возможен через Интернет и внутреннюю сеть колледжа.

Студенты не курят, не пьют…

Свободное время студенты проводят и в Студенческом центре. Там расположена столовая, два безалкогольных бара, залы для проведения вечеров и конкурсов, холл с комфортабельными диванами, телевизором и биллиардными столами. В центре всегда кипит жизнь: студенты развешивают плакаты, устраивают концерты и презентации, играют в бильярд. Кстати, употребление алкоголя и курение на территории колледжа запрещены. Я даже не могу представить американского студента, беззаботно пьющего пиво из бутылки на лужайке перед общежитием. Курящих студентов не увидишь не только на территории колледжа, но и на улицах городка.

…И устремлены в будущее!

Идиллическая картинка кампуса не значит, что колледж живет без проблем. Девиз колледжа: «Создавать будущее каждый день». Самое популярное слово, которое употребляли в беседах со мной преподаватели и руководители университета — «struggle» («бороться»). Колледж борется за увеличение набора, за сохранение контингента, за привлечение иностранных студентов, за увеличение спонсорской помощи. Главная задача колледжа — увеличить и сохранить контингент студентов. Отдел набора, который можно считать аналогом нашей приемной комиссии, работает на постоянной основе. Он не ограничивает сферу своего влияния только штатом Небраска, а имеет своих представителей в соседних штатах: Южная Дакота, Вайоминг, Айова, Колорадо. Дни открытых дверей не популярны, на территорию колледжа абитуриентов не приглашают. Представители колледжа сами «идут в народ»: встречаются со школьниками и учащимися средних учебных заведений на закрепленных территориях, проводят собеседования, помогают заполнить анкеты для поступления, консультируют по поводу получения льгот по оплате.

Конкуренция с другими колледжами и университетами очень жесткая. Кроме того, население Небраски, Вайоминга и Айовы, в основном, занято в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и торговле. Эти занятия не требуют университетского диплома, поэтому родители не очень заинтересованы в том, чтобы дети получали высшее образование и в течение 4-6 лет сидели на родительской шее.

Плати и учись

Но администрация колледжа не опускает руки. Колледж вербует студентов по всему миру. Сейчас в колледже 50 иностранных студентов из Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, стран бывшего Советского Союза. Колледж имеет договоры с тремя российскими и одним украинским вузом. К 2011 году администрация колледжа планирует довести количество иностранных студентов до 300 человек.

Для поступления в колледж достаточно заполнить анкету и зарегистрироваться на сайте приемной комиссии и оплатить обучение за семестр. Кроме платы за учебные занятия, студенты вносят плату «за обслуживание»: за пользование библиотекой, компьютерным центром, сооружениями досуга и отдыха. Плата за каждую услугу составляет от трех до двадцати долларов в семестр, что зависит от специализации и количества курсов. Платят студенты и за внеаудиторную работу. Это дает им возможность участвовать в работе спортивных секций и клубов.

Студклубы

Вся внеаудиторная работа проходит в клубном формате. В колледже около 50 клубов, большинство из которых организовано по «предметному признаку»: клуб политических наук, исторический форум, психологический клуб, ассоциация будущих учителей музыки. Много спортивных и творческих организаций. Участие в клубной жизни помогает студентам лучше изучить предмет, завести новые знакомства, развить лидерские качества. Каждый клуб имеет устав, гордо именуемый «конституцией», актив, состоящий из президента, вице-президента, казначея и секретаря. Казначей следит за финансовой отчетностью, секретарь ведет документацию клуба. Актив избирается сроком на один год. Чтобы не было дискриминации, в состав актива обязательно должны избираться не только студенты-старшекурсники, но и студенты младших курсов. Финансируется работа клубов из средств, которые платят студенты, и из спонсорских взносов.

Каждую неделю собирается Студенческий совет колледжа. На заседаниях присутствуют представители всех клубов, советов общежитий, представители администрации колледжа. Здесь решаются текущие вопросы студенческой жизни, объявляются результаты соревнований и конкурсов, обсуждаются вопросы распределения финансов. Заседания готовятся заранее, поэтому проходят организовано, студенты задают вопросы, выступают с предложениями. Сказывается опыт участия в дискуссиях, столь популярных в американских школах и вузах.

Самое большое событие студенческого года — праздник «Homecoming» («Возвращение домой»). Это фактически День университета, на который собираются не только преподаватели и студенты, но и бывшие выпускники. Торжества идут не один день и обычно завершаются большим парадом и крупными спортивными соревнованиями. Проходит праздник в сентябре или начале октября. Парад обычно проходит в субботу, и в нем обязательно участвуют все студенческие организации. Они украшают пикапы и грузовики лозунгами и рисунками, шьют костюмы и разыгрывают различные сцены из жизни колледжа. Обычно грузовики сопровождают одетые в немыслимые костюмы студенты в «пешем строю». Вся эта пестрая компания с музыкой, ревом и свистом отправляется от главного здания колледжа в поход по улицам городка. Их приветствуют преподаватели, бывшие выпускники и местные жители. Студенты бросают в толпу сладости, значки и искусственные цветы.

Короли и королевы

Парад заканчивается через час-полтора, но торжества продолжаются весь день. После обеда проходит вручение премий и наград студентам и бывшим выпускникам. Награждают, прежде всего, за успехи в спорте и за оказание спонсорской помощи. Объявляют результаты выборов студенческих «короля» и «королевы». Ими, как правило, становятся не столько самые красивые, сколько самые общительные, спортивные и успешные в учебе студенты.

Большим событием стала и Международная неделя образования. Она проводится каждый год с 17 по 22 ноября во всех университетах США. Цель: повысить престижность образования, познакомить молодежь с системами образования в разных странах. В Студенческом центре представители каждой страны оборудовали мини-стенды, показывали видеофильмы о своих странах, по вечерам устраивали презентации для всех желающих. Презентации сопровождались угощением. Желающих поэтому было много. Студенты-иностранцы рассказывали о системах образования и жизни в своих странах и в школах города, и даже в церкви. Кстати. Эту ответственную встречу проводил русский студент из Воронежа.

Работники международного отдела рассказывали студентам-американцам о программах обучения за рубежом, объясняли, где и как можно получить финансовую помощь. Я думаю, такую неделю с успехом можно было бы провести в нашем университете.

Закончилась моя командировка в Вашингтоне, где все участники программы выступали с презентацией своих исследований. Презентации продолжались два дня, после чего был прощальный круиз на теплоходе по Потомаку, где мы наслаждались изысканной кухней и видом ночного Вашингтона. Пролетели два месяца свидания с Америкой, оставив множество адресов, фотографий, новых впечатлений и идей.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Сентябрь 8, 2010 admin в категории "Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *