Март 14

Мне крупно повезло (Германия, 2002)

Мария Амельченко
По программе международного обмена «Темпус» в Грайфсвальд (Германия) уехала студентка юридического факультета АлтГУ. Отрывки из ее письма на родину мы и предлагаем вниманию читателей:


Мария Амельченко
По программе международного обмена «Темпус» в Грайфсвальд (Германия) уехала студентка юридического факультета АлтГУ. Отрывки из ее письма на родину мы и предлагаем вниманию читателей:

— Уже два месяца длится мое пребывание в Германии. Нужно сказать, что для меня это первое путешествие такого рода, поэтому полученные впечатления имеют очень яркий характер. Но со временем стало привычным то, что в начале сильно удивляло.

Учеба идет полным ходом. Мой учебный план включает в себя такие предметы как публичное, гражданское, уголовное право, введение в сравнительное право, а также возможные языковые курсы. По окончанию семестра хочу попробовать сдать экзамен по публичному праву Германии.

Нужно сказать, что мой уровень языка намного ниже, чем у студентов из других вузов. Поэтому я стараюсь посещать все предлагаемые языковые курсы. Очень трудно преодолеть в себе языковой барьер. Порой знаешь, о чем говорят, знаешь, как ответить, но сделать этого не можешь. Студентам из Красноярска и Иркутска намного проще в этом плане, так как они имеют в родных университетах не только больше часов в неделю немецкого языка, но и довольно частый контакт с немецкими преподавателями и студентами. Хотелось бы, чтобы приезд Жанин в наш университет не был единственным примером по обмену студентами, ведь очень важно научиться именно общаться на языке. Думается, необходимо в нашем университете ввести больше часов немецкого языка, конечно, если это возможно.

Система образования здесь существенно отличается от нашей. У студента больше самостоятельности. Это касается составления плана учебных занятий, распределения своего свободного времени, желания принимать или не принимать участие в обсуждении той или иной проблемы. Как лекции, так и семинарские занятия имеют большой уклон на решение практических задач. То есть на лекции преподаватель не объясняет какие-то понятия, не дает определений, а на конкретном случае показывает применение той или иной нормы. Считается, что теорию можно прочитать в любом учебнике. Такой подход предполагает, что студент сам очень много занимается. На семинарских занятиях отвечает только тот, кто хочет. Нет никаких списков посещаемости. Преподавателю безразлично, ходил ты на занятия или нет, главное, ты должен сдать экзамен. Сначала было странно все это наблюдать, но со временем привыкаешь и находишь преимущества в такой системе образования.

В течение всего дня можно бесплатно пользоваться Интернетом. Каждый преподаватель имеет свою страничку, куда он помещает материалы своих лекций, литературу, объявления. Это очень удобно.

С каждым днем появляется все больше знакомых. Немецкие студенты интересуются Россией. Но мало кто знает что-то о Сибири, и, тем более, о таком небольшом городке, как Барнаул.

Я познакомилась с немецким студентом, который изучает русский язык. Теперь у нас с ним что-то вроде взаимопомощи: он помогает мне в немецком языке, я ему — в русском.

В остальном же здесь такая же студенческая жизнь, как у нас, правда, иногда бывает скучновато. Все равно хочется домой.

В заключение хотелось бы сказать, что проекты, подобные программе «Темпус», необходимы. Они открывают перед студентами новые возможности. Важно, что данный проект рассчитан именно на Сибирский регион России, ведь в наших университетах также учится и работает много талантливых людей. Проект дает мне языковые знания, новые знакомства, знания в сфере права. Но, главным образом, радует сознание того, что и у русских студентов есть возможность учиться за границей. Полгода, проведенные в другой стране, — это еще и что-то вроде «школы жизни». Когда твои близкие далеко от тебя, ты должен сам решать свои проблемы. Осложняет все другой язык общения. Но я считаю, что мне крупно повезло, когда я получила приглашение в Грайфсвальд.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Март 14, 2011 admin в категории "Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *