Апрель 4

В Израиль стоит съездить

Оксана Фроловская

По воле судьбы я год прожила на Святой земле и хочу поделиться своими впечатлениями об Израиле

Оксана Фроловская

По воле судьбы я год прожила на Святой земле и хочу поделиться своими впечатлениями об Израиле

Под бурные аплодисменты пассажиров самолет благополучно приземлился в аэропорт им. Бен-Гуриона. Термометр показывал +19 (это было в конце января). Отмечу, что в Новосибирске было -20.

Что меня больше всего поразило, когда выехали с территории аэропорта, так это красно-коричневый цвет земли. После серого зимнего российского, небо показалось (а, может, оно и на самом деле такое) насыщенного голубого цвета. Кругом зелень, пальмы, гигантские агавы, пестрые цветы.

По дороге на одной из остановок в манитку (такси) сел мужчина с длинной седой бородой в черном костюме, белой рубашке и черной шляпе. Проехав несколько остановок, он вышел. Через некоторое время к нам снова садится мужчина с длинной седой бородой в черном костюме, белой рубашке и черной шляпе. Я в недоумении. Это тот же самый человек, который вышел ранее, или нет? Ведь невозможно так быстро оказаться в другом городе, на другой остановке. Оказывается, это представители одной из религиозных еврейских общин, которые ходят в одинаковой одежде.

Когда ехали по Хайфе, то улицы показались мне настолько узкими (после российских просторов), что не могла понять, как вообще по ним можно ездить при таком количестве автотранспорта, да еще и с огромной скоростью. В общем, в первый день моего пребывания в Израиле впечатлений было более, чем достаточно.

Поразили меня дороги с ровным гладким покрытием, чистые тротуары и водители автобусов в синих или белых рубашках и при галстуке. Говорят, что так они держат марку. Поскольку местность гористая, то дороги здесь в виде серпантина. В некоторых местах проще перейти дорогу, ведущую из одного города в другой, чем попасть с одной улицы на соседнюю в черте города. По той же причине не понятно, какова этажность дома, перед которым ты стоишь. Например, я живу в многоэтажном доме с тремя входами. Если зайти в дом с одной стороны, то нужно подняться на третий этаж, чтобы попасть в свою квартиру. Если с другой стороны, то нужно подняться на второй этаж. А чтобы попасть в квартиру с третьего входа, то нужно спуститься по лестнице на этаж ниже. Так на каком этаже я живу?

По еврейским законам суббота (шабат) начинается в пятницу с момента захода солнца и кончается с закатом солнца в субботу (впрочем, как и любой другой день). В течение этого времени все магазины, рестораны, кинотеатры и другие общественные места закрыты, не работает и общественный транспорт. Правда, можно воспользоваться услугами такси. А в Иерусалиме и некоторых других городах огораживаются еврейские кварталы и туда лучше не заезжать (из уважения к религиозным традициям).

Продукты, соответствующие еврейским законам питания, на иврите называются кошерными. Если на упаковке продукта нет соответствующего штампа и надписи, что он произведен под пристальным вниманием такого-то раввината, то это уже не кошерный продукт. Например, свинина, некоторые виды рыб, моллюски запрещены. Но это не означает, что их в стране нет. В «русских» магазинах таких продуктов сколько хотите. Если вы питаетесь в ресторане, то за завтраком никогда не подадут вместе сыр и колбасу, а вот за ужином не ожидайте увидеть молочные продукты. На входе в столовую, где я периодически обедаю, висит объявление, запрещающее вносить молочные продукты. Поскольку нет правил без исключения, то в некоторых кафе и ресторанах все же подают некошерные блюда. Оказывается, электричество тоже может быть некошерным. Об этом я узнала, когда прочла статью в местной газете о том, что на электростанцию приняли на работу раввина (!?).

Все праздники в Израиле религиозные. Единственный светский праздник — День независимости, который впрочем, религиозные круги не признают. Потрясающий фейерверк в честь этого праздника мне очень понравился. В праздник Пурим, связанным с исходом евреев из Египта, надевают костюмы и на улицах проходят веселые шествия и карнавалы. А вот накануне праздника Песах евреи тщательно моют свои дома, чтобы нигде не было ничего кислого, квасного. В сам же праздник едят мацу, пресную еду и очень вкусное ореховое печенье. Кстати, в магазинах в это время полки с продуктами, в которых есть хоть какая-то кислота, накрывают пленкой, и такие продукты не продают. Еще один интересный праздник — это Лаг ба-Омер. В этот день разжигают костры в память о героях, боровшихся за свободу и независимость Израиля. Праздник Рош ха-Шана — еврейский Новый год. На праздничных трапезах принято есть яблоки с медом как символ «сладкого» года. Самый важный и торжественный день в году — это Йом Кипур — Судный день. Это день покаяния и поста. По всей стране прекращается работа и останавливается движение транспорта. А вот в Суккот (праздник Кущей) строят сукку (шалаш) возле дома в память о тех шалашах, в которых жили их предки во время скитаний по пустыне (после исхода из Египта).

Ну и еще один запоминающийся праздник света и радости — Ханука. К этому празднику пекут специальные булочки с глазурью и сладкой начинкой. Говорят, что в Хануку происходят чудеса. Со мной, почему-то, никакого чуда не произошло. Хотя наш праздник Новый год там не признают, тем не менее, его отмечают и можно купить искусственные елки, украшения не только у арабов-христиан, но даже и в обычных магазинах.

Здесь можно увидеть и удивительные лунные ландшафты пустынь, и цветущие долины, и заснеженные вершины гор, и крепостные стены древних городов. Израиль — это страна четырех морей: Средиземного, Мертвого, Красного и Галилейского. Озеро Кинерет (Галилейское море) — это хранилище пресной воды. Это то самое море, по которому ходил Спаситель. Из этого моря вытекает знаменитая река Иордан, в которой был крещен Иисус, а сейчас в ней крестят паломников. Иордан впадает в уникальное Мертвое (Соленное, как его называют израильтяне) море. А уникальность этого моря не столько в том, что это самое соленое (почти 30% соли) море и есть лечебные грязи, сколько в том, что сюда практически не проникают ультрафиолетовые лучи, поскольку оно находится на 400 метров ниже уровня мирового океана. Не менее удивительно и уникально по своей красоте Красное море. Кораллы самых разных форм и окрасок (есть даже электрические), рыбы потрясающих окрасов стоят того, чтобы на них полюбоваться.

Конечно, потрясает, что израильтяне из болота и пустыни за полвека превратили свою страну в цветущий уголок.

Место моей работы -Технион — Израильский технический институт — один из старейших высших учебных заведений страны. В институте 19 факультетов и отделений, около 100 зданий, свыше 10 тыс. студентов. Великолепно оборудованы учебные аудитории, богатая библиотека, все автоматизировано и компьютеризировано по последнему слову техники. Более 70% инженеров и ученых, работающих в Израиле, закончили Технион. Это своеобразный городок, расположенный на красивой горе _армель в г. Хайфа. На территории института находятся кампусы, банк, магазины, почта, различные кафе, ходит транспорт. Мне кажется, я не знала лучшего места для работы и учебы.

Признаюсь, когда после долгих ожиданий и ходатайств приглашающей стороны, я, наконец, получила израильскую визу, меня одолели сомнения: стоит ли ехать?

Поток информации об Израиле в наших СМИ как-то настораживал. Оказалось, там не более опасно, чем у нас.

Я счастлива, что мне удалось побывать в Израиле, увидеть эту удивительную страну и узнать иной уклад и ритм жизни.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Апрель 4, 2011 admin в категории "Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *