Июль 4

За границу за будущим

Николай Иванович Быков

о приобретенном опыте преподавания и обучения в Германии.


Николай Иванович Быков

о приобретенном опыте преподавания и обучения в Германии.

— С 2007 года совместно с университетом Мартина Лютера (Галле-Виттенберг, Германия) наш университет реализует международную образовательную программу «Менеджмент и мониторинг окружающей среды». Реализация этой программы стала закономерным продолжением нашего долгого сотрудничества с данным университетом. Финансирование программы осуществляет Немецкая служба академических обменов (DAAD). Программа обучения включает три семестра: первый семестр — изучение немецкого языка; второй семестр — семинарские и лекционные занятия по специальности; третий семестр — обучение в Германии. Программа рассчитана на студентов старших курсов (начиная с 4 курса) естественнонаучных факультетов — географического, биологического, химического и, в будущем, физико-технического. В проведении семинарских занятий принимают участие доценты географического факультета Н.И. Быков (координатор программы со стороны АлтГУ), А.А. Бондарович и И.Н. Ротанова. Занятия по немецкому языку осуществляет доцент И.П. Савицкий. Лекционные занятия проводят преподаватели кафедры геоэкологии университета Мартина Лютера М. Фрюауф (профессор, заведующий кафедры), Г. Шмидт (доктор), М. Цирдт (доктор, координатор программы). Организационные вопросы в рамках этой программы решает сотрудница данной кафедры Д. Клей. Обучение осуществляется на немецком языке. Третий семестр, который проходит собственно в университете Мартина Лютера, нацелен на повышение профессиональной квалификации и уровня владения немецким языком.

После окончания программы наши студенты получат соответствующий сертификат, который позволит претендовать на диплом бакалавра университета Мартина Лютера. Сейчас первый этап программы подходит к концу. Вместе с тем мы уже знаем, что DAAD приняло решение о финансовой поддержке и следующего этапа, который начнется с сентября 2009 г. Это означает, что желающие пройти обучение в рамках данной программы уже сейчас могут подавать заявления. Кстати, обязательным условием DAAD является бесплатное обучение студентов!»

Логинова Ольга, Евгений Рыгалов и Екатерина Косых: «Еще на первом этапе участия в программе, когда мы только начали усиленно изучать немецкий язык, уже хотелось проверить себя на практике. Мечты стали реальностью уже на втором этапе, когда в наш университет приехали немецкие ученые. Лениться на их лекциях было невозможно, так как читали они, во-первых, очень интересно; и, во-вторых, на немецком языке. Самое же главное ждало нас еще впереди.

… Когда мы прибыли в город Галле-Виттенберг, нас ожидало двухнедельное знакомство с ним. Для нас провели ознакомительную экскурсию и по университету Мартина Лютера и библиотеке. После чего, с третьей недели нашего пребывания в Германии начался учебный процесс. Мы слушали лекции наравне с немецкими студентами. Но учеба не показалась нам непосильно трудной, так как мы совмещали полезное с приятным, например, побывали на экскурсии на Балтийском море, на базе практик, расположенной в окрестностях г. Галле, помимо того, что любовались местными достопримечательностями, мы устанавливали переносную метеостанцию, снимали пробы воды из ручья и так далее. По окончании практических занятий, мы должны были представить отчет о проделанной работе на немецком языке.

В целом, если говорить о стажировке за границей, в том числе и нашей, то она дает многое — способствует улучшению знаний иностранного языка, своей специальности и раскрывает культурные горизонты. Между прочим, в Европе студент может целый год получать бесплатное образование в любой ее стране.

Приняв участие в программе DAAD по стажировке в Германии единожды, нельзя повторить ее вновь, поэтому на следующий год мы не будем включены в делегацию. Но, тем не менее, приобретенный опыт станет серьезным основанием для нашего дальнейшего роста.

Останавливаться на достигнутом и прекращать работу по выбранным в рамках стажировки проблемам — не в наших планах. Мы благодарны преподавателям нашего и немецкого университетов за предоставленную возможность проявить себя и свои знания в новых условиях другой страны».



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Июль 4, 2011 admin в категории "Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *