Сентябрь 12

Китай

Д.А. Глазунов
Впечатления о летнем лагере для русских студентов, проходившем в Цзилиньском институте русского языка (далее ЦИРЯ) в городе Чанчунь


Д.А. Глазунов
Впечатления о летнем лагере для русских студентов, проходившем в Цзилиньском институте русского языка (далее ЦИРЯ) в городе Чанчунь

Летний лагерь ЦИРЯ — это одно из многих мероприятий, посвященных «году русского языка в Китае». В небольшой (по китайским меркам) город Чанчунь, где проживает около 7 млн. человек, съехались студенты из различных регионов нашей страны: Приморского и Хабаровского краев, Иркутской области, Бурятии, Сахалина, и, конечно же, Алтая. Российскую сторону представляли 11 вузов. С Алтайского края прибыли студенты нашего университета. Все они обучаются на 3-4 курсе исторического факультета по специальности «регионоведение»: Алена Авраменко, Юлия Виганд, Антон Копылов, Наталья Матвеенко, Анна Сигарева.

Несколько слов о самом городе Чанчунь, который является административным центром северо-восточной провинции Цзилинь («счастливый лес»). Чанчунь считается одним из зеленых городов Китая. О нем говорят, что это «северный город весны». Сюда, спасаясь от зноя и жары, приезжают туристы со всех уголков мира. Китай, как нам кажется, — это страна контрастов. В нем сосуществуют разные эпохи: от традиционной до современной. Например, строятся здания в стиле «хайтек», но крыши на них ставятся «древней» конструкции. В Харбине много новых домов в «русском стиле». Вообще Китай нам напоминает большую стройку. Дороги везде ремонтируют, коммуникации прокладывают, дома строят, несмотря на кризис. Дороги в Чанчуне безупречные, делают их очень качественно. Когда вернулись в Барнаул, так стало обидно за наш город с его коммуникациями. Но ради справедливости отметим, что в России отделка новых домов намного лучше.

ЦИРЯ располагается на большой огороженной площади (20000 кв.м.), на которой находятся учебный корпус, библиотека, столовая, два здания общежития (одно для иностранных, а другое для китайских студентов), гостиница, стадион, аллея для прогулки, прачечная, прочие хозяйственные постройки и огромное поле, засаженное соей. Отметим, что китайцы настолько любят землю, что если найдут где-нибудь незанятый ее кусочек, то обязательно его засадят чем-либо. Территория института прилегает к красивому озеру.

Переходя непосредственно к летней школе в ЦИРЯ, надо сказать, что китайцы серьезно приготовились ко встрече русских студентов. Сколько было мероприятий, трудно посчитать, даже спустя месяц. Вот небольшой перечень наших экскурсионных поездок: посещение музеев («камней» — аналог нашего геологического, «природы провинции» — или зоологический, «истории провинции»), местного зоопарка, различных парков, которыми изобилует этот город (например, «Северо-восточных тигров», «Южного озера», «Прекрасной страны» — последний можно сравнить с лунопарком или с небольшим «диснейлендом»), местной киностудии «Восточный Голливуд». Нам как историкам интересно было съездить в храм Конфуция и Дворцовый комплекс марионеточного маньчжурского императорского дворца.

Подчеркнем, что для нас китайские друзья приготовили не только развлекательную программу, но и небольшие лекционные курсы: «Конфуций и конфуцианство», «Общественно-политическая обстановка современного Китая», «Основы каллиграфии» и «Разговорный китайский язык». Кроме того, наши студенты освоили танцы с веерами, гимнастику «тайцзицуань» и разучили популярные китайские песни.

Ценность этой поездки заключалась в том, что студенты увидели Китай своими глазами. То, о чем говорили преподаватели на лекциях, о чем читали в книгах, можно было увидеть, попробовать, потрогать. Чего стоит одна китайская кухня. Но самым важным в этой поездке было общение с китайскими студентами. Помимо официальных совместных мероприятий (концерты, футбольный матч), студенты смогли пообщаться с китайцами в неформальной обстановке. Для китайцев, изучающих русский язык, самым сложным оказалась грамматика: склонение по падежам и родам и т.д. Для наших студентов — тонировка. Думаю, объяснять не надо, какую школу прошли и китайские и русские студенты. Необходимо учитывать, что подобное общение сопровождалось и культурным обменом. По словам китайцев, наши студенты были лучшими среди своих собратьев. Их знание китайского языка, хорошее воспитание, высокий уровень общего развития значительно способствовали популяризации русского языка и культуры среди молодых китайцев.

Хотелось бы поблагодарить людей, которые приняли участие в организации летней школы. С китайской стороны — это зам. начальника Департамента образования провинции Цзилинь Юй Синчан, зам. консула Генерального консульства России в Шэньяне Л.С. Еремейкин, ректор Цзилиньского института русского языка Ли Чан, проректора Цзилиньского института русского языка Лю Юньхай, ректор институт китайского языка Ван Чжэньцюань, проректор института китайского языка Ли Минь, начальник международного отдела Ли Сюеюань, зам.начальника отдела набора и трудоустройства Цзян Цзыши, начальник отдела по делам студентов Ли Вэньцзюань, зам. начальника отдела по делам студентов Пань Дунлян, начальника отдела безопасности Ли Чжунмин.

С русской стороны, организацией поездки нашей в летнюю школу занимались декан исторического факультета В.Н. Владимиров и доцент кафедры востоковедения И.В. Анисимова. Благодаря их работе, наша поездка оказалась во всех отношения удачной.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Сентябрь 12, 2011 admin в категории "Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *