Август 25 2010

Путешествие из Барнаула в Урумчи

В последние годы российские студенты стали нередко бывать заграницей. Обычным делом стало услышать от знакомых, что они или их друзья побывали в Европе или в США.

В последние годы российские студенты стали нередко бывать заграницей. Обычным делом стало услышать от знакомых, что они или их друзья побывали в Европе или в США. Но поездка в Китай для нас, барнаульцев, до сих пор является определенной экзотикой.

Рассказывая о поездке, Катя Зенцова называет ее чудом. В марте этого года в китайскую группу пришел проф. В.А. Моисеев, заведующий кафедрой востоковедения, и сообщил, что между нашим и Синцзянским университетами подписан договор об обмене студентами, и в этом году есть возможность съездить в Китай. При этом оплату проезда и проживание взял на себя университет (кафедра востоковедения и Лига студентов).

Ранним утром Боинг Синцзянских авиалиний приземлился на китайской земле. Но почувствовать, что они за границей, девушки смогли только на следующий день, во время прогулки по городу. В аэропорту было не так уж много китайцев, и встречали наших студенток русские. Первой неожиданностью стало то, что самым ранним утром китайские улицы очень многолюдны: люди гуляют, сидят в кафе.

Принимающая сторона разместила студенток в университетском общежитии для иностранных студентов. В уютной, довольно просторной комнате было все необходимое: письменный стол и журнальный столик, кровати, стулья, кресла, телевизор и т.д. Соседями девушек стали американцы, приехавшие преподавать английский язык китайским студентам.

Каждое утро начиналось со встречи с преподавательницей китайского языка, которая, к слову сказать, почти не знает русского языка. Занятия проходили по традиционной схеме: составление топиков, диалогов, грамматические упражнения, домашние задания. Эта же преподавательница сопровождала девушек во время экскурсии по студенческому городку, рассказывала на китайском языке об университете и о том, где что находится. Разумеется, общение с носителем языка, тем более преподавателем, очень многое дало.

Синьцзянский университет располагает большим студенческим городком, который находится недалеко от центра Урумчи, всего три автобусных остановки. Каждый факультет университета имеет свой корпус. Очень много столовых, библиотек и общежитий.

Первую экскурсию по городу провел Константин Владимирович Хахалин, который уже не раз бывал в Урумчи. Центр города оказался очень красивым: современный торговый центр, множество замечательных парков с искусственными водопадами, пагодами, украшенными шарами. Хотя, по словам Юли Степановой, Урумчи — город контрастов: суперсовременный центр и очень бедные районы на окраинах города. Большое впечатление произвел рынок Еши. Улица освещается многочисленными разноцветными лампочками. С обеих сторон люди готовят и продают разного рода пищу, в основном морскую: креветки, раки, рыба. Покупатели сами выбирают, что они хотели бы отведать, тут же в их присутствии готовится блюдо и подается на столик в близлежащее кафе. Бросилось в глаза огромное количество маленьких и больших магазинов, базаров. А еще то, что в центре не обращая внимания на прохожих танцевали пожилые женщины. Юля Степанова вспоминает, что они потом еще не раз наблюдали за этими «танцующими бабушками». Китайцы ходят в широкой одежде, по словам Кати, это похоже на американский стиль. На улице очень редко можно встретить девушку в короткой юбке или шортах, хотя очень жарко. Уйгурские женщины (мусульмане) вообще носят темные вещи и ходят в парандже.

На третий день пребывания китайцы пригласили русских гостей в горы. Эта двухдневная поездка была совершенно бесплатной. Кроме живописных гор и быстрой горной реки, девушки смогли немного познакомиться с бытом китайских казахов, живущих в горах, попробовать национальные казахские блюда.

Кстати, с питанием были некоторые проблемы. Дело в том, что традиционная китайская кухня очень острая. С непривычки девушки в основном питались только фруктами. Поэтому с удовольствием принимали приглашение в гости куратора Сергея. Его мама готовила те же китайские и уйгурские блюда, но не такие острые.

Конечно, не все вошло в рамки этого небольшого материала. Студентки-международницы старались не сидеть в комнате, как можно больше увидеть, как можно больше пообщаться с носителями языка. Лишь поначалу чувствовался языковой барьер. Как говорят девушки, их понимали, а они — нет. Но постепенно все встало на свои места, успешно проходили не только занятия с преподавательницей, но и общение с новыми китайскими знакомыми.

Закончить хотелось бы тем, что все трое надеются после окончания университета пройти уже более длительную стажировку в Китае и связать свою профессиональную карьеру с великим южным соседом России.

Юлия Степанова, Екатерина Зенцова и Юлия Токарева



Copyright 2009-2017. All rights reserved.

Опубликовано Август 25, 2010 jakovleva18 в категории "Искатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *