Сентябрь 21 2010

«В Германии здорово и интересно учиться, но жить здоровее и интереснее в России».

Таня Богдан и Наташа Малышева


Таня Богдан и Наташа Малышева

в рамках гранта DAAD наши студенты побывали в Федеративной Республике Германия.

Университет и учеба

Целью нашей поездки было обучение, обмен опытом, сбор материалов для дипломных работ, и, конечно же, языковая практика.

Немецкая система образования очень интересная — 12-13 лет обучения, потом колледж или вуз. Университет обычно заканчиваешь годам к 27-29, так как остаться на повторное обучение здесь проще простого, и это не считается зазорным. Каждый понимает, что все в его силах и не зависит от рядом сидящего человека. У немецкой молодежи нет чувства коллективизма, где один за всех и все за одного.

Университет им. М. Лютера в г. Галле, где мы учились весь октябрь, имеет множество различных отделений, и его корпуса разбросаны по всему городу. До недавних пор отделение географии проживало в древних каменных апартаментах. Теперь это два современных корпуса (географии и геологии) с модернизированными компьютерными классами и большими аудиториями.

Структура учебного процесса та же: лекции, семинары, практикумы. В конце лекции, которая длится 45 минут, все студенты, как мы поняли, в знак благодарности стучат по парте (как в двери). Первое впечатление от этого шокирующее, а после двух лекций мы уже с детской радостью тоже тарабанили по парте.

Плодотворному обучению способствуют огромные возможности в сборе, обработке и анализе материалов. Студенты при необходимости и желании могут иметь доступ к современно оборудованным лабораториям. Так, например, в Галле можно провести самый разносторонний анализ почв. Студенты исследуют природу как вокруг Галле, так и по миру в целом. Пишут работы по Финляндии, Голландии, обычное дело — дальняя практика, например, в Сирии. Есть также в науке университета российское направление. В Германии сейчас признают величину и «размах» интеллектуального и научного потенциала России, поэтому сотрудничество между нашими странами активно развивается.

После окончания пяти лет обучения ребята, как и у нас, пишут диплом, только лишь с той разницей, что защищают его сразу, как напишут! Да и от принципа: «начинать писать диплом с первого курса» они далеки. Все «самое интересное» у них, зачастую, начинается на 5 курсе: сбор основного материала, обработка и анализ. И как только работа готова, перепроверена и одобрена, наступает час защиты. Сначала выступает студент, затем руководитель, после все желающие, в порядке «научного старшинства». Приговор выносится после некоторого совещания, и представляет собой две оценки — за саму работу и дискуссию на защите. Мы также присутствовали и на защите докторской работы. Самое приятное здесь, когда новоиспеченному доктору одевают на голову черную четырехуголку с кисточкой!

Молодежь и отдых

От дневных забот немцы освобождаются примерно к восьми вечера. С выбором вида отдыха проблем нет — можно сходить в кино, в клуб, в бар или прогуляться по ночным средневековым улочкам. Вот только настоящее party (вечеринка — «ЗН») бывает лишь раз в неделю. Но молодые и задорные не отчаиваются, собираются вечерами в барах.

Немцам не присуще иметь много друзей, они все знакомые, и не более. И поэтому очень сложно адаптироваться в кругу немцев. Наш новый друг-сириец Сальман пожаловался, что, прожив в Германии два с половиной года, смог пригласить в гости немецких одногруппников только сейчас. Причем, вся вечеринка была спланирована чуть ли не за месяц.

У них своеобразные вечеринки — на протяжении всего вечера они просто едят. Если под боком оказались карты, то они могут поиграть в игры, мозг не напрягающие. Что касается танцев и дискотек, то их нет, даже если это День рожденья или новоселье.

На протяжении всего пребывания мы не заметили ни одного пьяного молодого человека ни в транспорте, ни на улице. Вероятно, что в таком состоянии немцы сидят дома, а не отправляются навестить старого знакомого или найти продолжение праздника. А может их просто очень мало. Наверное, пьяный немец такой же, как трезвый — сдержанный, молчаливый, с неизменным выражением лица и отсутствующим взглядом.

Жизнь в Германии

Что касается уровня жизни, то его высокая планка заметна прежде всего по пенсионерам. Их внешний вид не говорит о каких-либо затруднениях или нужде. Да и нищих с протянутой рукой на улицах Галле мы встречали крайне редко. Сейчас современное экономическое положение Германии несколько неустойчиво, однако государство заботится о своих гражданах, и можно вполне безбедно прожить без работы на социальные пособия.

Дома в Восточной Германии, в частности, в Галле преобладают двух-трехэтажные. Многоэтажные дома не являются исключением в городской архитектуре, но говорят, что там преимущественно живут «русские немцы».

Наш «квартирный вопрос» разрешился съемной комнатой в небольшом милом домике, который мы делили с пожилой немецкой четой (хозяева) и пятью соседями. В нашем доме была настоящая дружба народов: немцев, поляков, арабов и русских! Еще парочка месяцев, и мы бы стали полиглотами.

В домах все сделано для жизни — моют, стирают, сушат и готовят машины. Устройство отопления тоже отличается продуманностью. Дело в том, что у них нет центрального отопления — каждый дом имеет свою «минитеплостанцию», работающую на газе. Когда температура в квартире опускается ниже установленной нормы, механизм приводится в действие. Та же ситуация с горячей водой: открутил красненький кран — включилась газовая горелка! Экономия!

А еще у нас дома был телевизор. Показывал и рассказывал на языке Шиллера и Гете в рамках 20-ти с лишком каналов. Мы с ним редко «общались». Наслушавшись за день немецкой речи, хотелось как минимум молчания! Радио из отечественной музыки предлагало лишь группу «Тату», и то в английском варианте исполнения. Поэтому, несмотря на все удобства, замечательность и интересность, хотелось увидеть родных, друзей, Барнаул, посмотреть фильм, да что фильм, хотя бы рекламу на родном языке, поесть сметаны, а не кислого йогурта. Просто хотелось домой!

Нам все понравилось, многое осталось в голове и сердце. В Германии здорово и интересно учиться, но жить здоровее и интереснее в России.



Copyright 2009-2017. All rights reserved.

Опубликовано Сентябрь 21, 2010 sava в категории "Искатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *