Ноябрь 22 2010

Город трех религий

Мирра Кащеева

Автор стажировалась в Еврейском университете города Иерусалима

Делу время…


Мирра Кащеева

Автор стажировалась в Еврейском университете города Иерусалима

Делу время…

Программа «Эшнав», в которой я принимала участие, предполагала занятия с израильскими преподавателями, а также работу в библиотеке университета и Национальной еврейской библиотеке. Обучение было направлено на изучение темы «Эволюция цдаки в праве библейского и талмудического времени». Результатом этого обучения должно стать написание статьи и выступление на международной конференции в январе — феврале 2008 года. В рамках программы я совместно с докторами Р. Кипервассером и С. Рузером занималась чтением и переводом трактатов Талмуда, освещающих эту проблему. Так как эта тема не обсуждается в отечественной науке, одной из важнейших целей был сбор литературы по проблеме. Огромная часть времени ушла на освоение обширного фонда литературы библиотеки Еврейского университета и Национальной библиотеке.

Для меня это был этап накопления знаний, материала для дальнейшей научной деятельности, связанной с участием в международных конференциях, организованных Ассоциацией преподавателей иудаики, на которых очень важен обмен опытом между учеными России, Израиля, Литвы, Латвии, Украины, Белоруссии, США. Участвовать в этих мероприятиях может исследователь, который занимается историей, культурой, религией еврейских общин, а также библеистикой. Итогом работы стало накопление большого количества материала, связанного с историей еврейских общин как в Палестине, так и в диаспоре во II в. до н.э. — V в. н.э. Одной из моих дальнейших задач, таким образом, является написание учебного пособия по истории еврейского права.

…Потехе час

Помимо основной работы, организаторы программы устроили для нас посещение ряда национальных памятников, музеев и парков. В начале визита мы побывали в музее «Яд Вашем» (музей Холокоста), затем посетили национальный парк «Кумран», который представляет поселение иудейской общины, существовавшей со 2 в до н.э по 1 в н.э. История этой общины актуальна потому, что она представляет вариант развития религии от иудаизма к христианству. Третьей экскурсией стало посещение национального парка «Масада» — это крепость, считавшаяся неприступной, которая была отстроена Иродом Великим. Она была основой обороны иудеев во время войн и восстаний 70-140-х гг. н.э. Также были организованы экскурсии по Иерусалиму в его старую часть, построенную царем Давидом в 10 в. до н.э. Мы посетили также и христианские храмы: Храм Гроба Господня, Порог Судных Врат (резиденция Российского библейского общества), древние армянские, арабские христианские церкви, сирийские, эфиопские церкви. Программа была организована Ассоциацией преподавателей иудаики «СЕФЕР» при финансовой поддержке Еврейского агентства СОХНУТ, ДЖОИНТ, фонда Ави Хай и фонда семьи Стэнли Чейза. За время пребывания в Иерусалиме я успела немного понаблюдать за повседневной жизнью города и его жителей. Иерусалим — это не только город, история которого связана с происхождением трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Сегодня в этом городе тесно сосуществуют совершенно различные национальные общности.

Современный Израиль

При упоминании государства Израиль у большинства россиян складывается определенный стереотип, в связи с которым Израиль — страна с очень древней историей, также это страна, пребывающая в стадии затянувшегося конфликта с большинством стран арабского мира, возможно, многие скажут, что это страна с развитым туризмом. Могу сказать, что пребывание в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе дает большие знания о стране, культуре и о современной ситуации в стране. Несмотря на светский характер государства, в жизни общества чувствуется большая роль религии в консолидации общества. Израиль — не просто светское государство, 1/5 часть населения этой страны придерживается строгих правил иудейской религии и 2/3 населения соблюдают иудейскую традицию, но считают себя светскими. Мы хорошо знаем, что Иерусалим — город трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Тот факт, что в этом городе сосредоточены культовые центры этих религий, накладывает отпечаток на жизнь жителей. Это означает, что евреи, соблюдая правила и нормы, не будут работать в субботу (20.00 пятницы до 22.00 субботы), арабы ограничат свою деятельность в пятницу. Многочисленные группы паломников разных христианских конфессий независимо от времени и дня недели всегда стремятся к посещению важных христианских святынь. Город, где объявление субботы, призыв к намазу и колокольный звон — повседневная и еженедельная практика.

Нужно сказать, что на протяжении долгих лет совместного пребывания в Иерусалиме три религии нашли общеприемлемые правила сосуществования. На уровне религиозного общения нельзя увидеть какого-либо конфликта, конфессии не спорят — у каждой из них есть свое культовое место, которое оберегается не только силами правопорядка, но и традицией. Однако можно сказать, что конфликты возникают скорее на бытовой почве, в основном между арабами. За время нашего пребывания межнациональных конфликтов не было. Власти стремятся к проведению различного рода праздников, направленных на подчеркивание возможности мирного сосуществования разных культур и национальностей. Внутри арабского мира конфликты есть, но это обусловлено большим количеством соперничающих между собой политических групп, существующих в нем. Тот факт, что в старом городе рядом находятся важные религиозные памятники, иногда способствует возникновению конфликтов. Например, реставрация моста, ведущего к могиле пророка Захарии в марте 2007 года, привела к конфликту с арабским населением, так как в этом месте также расположено арабское кладбище, и мысль о ведении подземных работ была неприемлема для арабов.

Я была в Израиле в относительно спокойное время — ни терактов, ни выступлений не было. Особо стоит отметить усилия государства в вопросах безопасности: на улицах города силами полиции поддерживается порядок. Также во время религиозных иудейских праздников наблюдается особо усиленный режим служб: не только полиции, но и армии. Все жители города сами соблюдают строгую дисциплину в отношении уличного движения. За месяц нашего пребывания мы не видели ни одной автомобильной аварии. Все это — результат выполнения всеми обычных правил. Стоит отметить, что наши экскурсии, как и экскурсии любой туристической группы, были продуманы и организованы заранее, что облегчало наше перемещение и обеспечивало безопасность.

Тема обучения в высших заведениях Израиля особенно интересна. Государство не жалеет денег на поддержку высших учебных заведений. Можно отметить, что и меценатство развито особо. Так, компьютерный центр Еврейского университета, содержащий около 5 тысяч машин, организован на частные пожертвования. Университет, в свою очередь, имеет традицию высаживать растения в память тех людей, которые оказали какую-либо поддержку. Технические вузы обладают большой базой для проведения различных опытов и экспериментов. Особо стоит отметить деятельность студенческого профсоюза. Они не только борются за соблюдение всех норм; практически на каждом этаже есть столовая, но и поддерживают студента во время сессии морально. Так, пришедшие в библиотеку к открытию, поощряются шоколадом и открыткой с приветствием. Обучение в университете проводится как на платной, так и бесплатной основе. Большие льготы у тех, кто отслужил в армии, а, как вы знаете, в Израиле всеобщая воинская обязанность.

В общем, непростая ситуация выражалась в том, что при входе в любое здание каждый человек проходит процедуру досмотра. Простым предъявлением документов не отделаться: просматриваются даже личные вещи. В городе много уличных шествий, празднеств, доступ к которым открывается только после прохождения контроля. Других проявлений политической и социальной напряженности в городе не видно. С большим багажом знаний и впечатлений я и покинула этот замечательный город.



Copyright 2009-2017. All rights reserved.

Опубликовано Ноябрь 22, 2010 master_tot в категории "Искатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *