Еще одно открытие Америки (лето 2005 года)

Жесткий отбор
Это была программа "Журналистское образование в США". Организатором поездки выступило Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента США. Отбор участников проекта был весьма жестким. Кандидатам были предложены анкеты, сотрудники консульств и Посольства США в Москве долго беседовали по телефону, не считаясь с временем суток. В итоге было отобрано девять человек из восьми вузов России. Как подтвердили (уже в США) руководители программы из Академии совершенствования образования, окончательное решение по каждой кандидатуре принималось исключительно в Вашингтоне.
Бесплатно, платно, но с одинаковым рвением
Так учатся журналистике во всех вузах. Программа пребывания в США была сверстана таким образом, чтобы мы имели возможность побывать в нескольких городах и университетах США: Нью-Йорке, Вашингтоне, в штате Невада. По желанию участников программы нас познакомили с деятельностью провинциального университета. Им оказался университет штата Невада, расположенный в городе Рино. Что мы знали об этом штате? Пустыня, горы Сьерра-Невады, из известных мест - игорный центр Лас-Вегас... Но это, как оказалось, еще и родина индейцев, один из самых либеральных по законодательству о нравственности штатов Америки, где в считанные часы разводят супругов и заключают браки, где официально разрешена проституция... Но это - культурная, процветающая провинция. Город Рино - один из основных налогоплательщиков штата Невада. Доходы приносят не только многочисленные казино, но и места паломничества туристов со всего мира - озера Тахо и Пирамид, горно-лыжные трассы. Университет Невады несколько похож на наш АлтГУ по своему составу, размеру и даже возрасту. Отличие состоит в том, что университет в Неваде является негосударственным и был создан по инициативе частных лиц. Факультет журналистики носит название "Рейнольдс скул" - в честь предпринимателя, который внес крупную сумму для его основания. Обучение для всех жителей штата - бесплатное. Основные образовательные программы для журналистов реализуются за 4 года, в бакалавриате. Образование второго уровня, в магистратуре, обойдется уже в 3 000 долларов. Все остальные, некоренные жители штата Невада, должны оплатить обучение полностью - 13 800 долларов. По сравнению со столичными университетами это сравнительно небольшая плата. К примеру, обучение в магистратуре Колумбийского университета обходится в 60 тысяч долларов.
Власти штата уделяет повышенное внимание образованию, в том числе и журналистскому. При этом субсидируется не только содержание университетского городка, но и сам образовательный процесс - зарплата преподавателей, приобретение учебных пособий, оборудования. Деньги вкладываются и в модернизацию учебного процесса - переход на дистанционное обучение, внедрение Интернет- и цифровых технологий, разработку аудио-, видео-курсов, работу учебной телерадиостудии факультета. Активно работает ассоциация выпускников университета. Это успешные в своем деле люди, которые считают своим долгом вносить довольно серьезные суммы на развитие образования в родном вузе. В университете всерьез разрабатывается программа обучения современным технологиям в масс-медиа: гипертексту и организации сетевой журналистики. Университет специально пригласил профессора из другого вуза, который начинает обучать так называемых блоггеров-специалистов, которые занимаются изготовлением сайтов и домашних страниц, различных интернет-заставок, активно обсуждают проблемные вопросы на сайтах и форумах. Обучение блоггеров - ответ на вызов медиа-индустрии страны. Выпускники провинциального университета абсолютно конкурентоспособны и работают во всех штатах страны, во всех престижных редакциях и медиа-империях страны и мира. Сам университетский городок утопает в зелени, цветах и поражает своей чистотой и ухоженностью. Каждый день, приходя в университет Рино, мы, россияне, пытались обнаружить места, где студенты... курят. Но даже местные преподаватели пожимали плечами: нет таких мест! Не курят студенты, им, наверное, ...не хочется. Не удалось нам застать и распивающих пиво на газонах, в беседках и на скамейках: в университете - культ здорового образа жизни. У студента есть право выбора жилья. Либо это студенческие кампусы, либо квартира в городе. Рино - это как раз традиционный одноэтажный город Америки, где можно найти жилье на любой вкус и карман.
Магистерская программа в США
Одной из задач программы был показ различных моделей, применяемых учебными заведениями в процессе обучения магистров. Это, действительно, очень демократичные подходы (к сожалению, рассчитанные в основном на платежеспособных студентов). В городском университете Нью-Йорка (более 200 тысяч студентов, 19 студгородков), который находится в центре Манхэттена, в районе Гринвич Виллидж, у студентов магистратуры есть право выбора курсов, которые предлагают все факультеты. Магистратура достаточно мобильна. На обучение по конкурсу принимаются не только бакалавры-журналисты, но и юристы, менеджеры, врачи и т.д. Помимо необходимых курсов, которые дают возможность получить степень магистра по журналистике, студент сам формирует свою программу, учитывая необходимость набора кредитов для получения искомой степени. Но одно условие соблюдается неукоснительно: кроме теоретической, должна быть большая практическая подготовка - текущая практика в самых серьезных изданиях, сложная летняя практика. Студенты работают в телестудии университета, которая по системе кабельного вещания 365 дней в году по 24 часа транслирует образовательные передачи для абонентов 4 округов Нью-Йорка. Магистерской диссертации как таковой нет: выпускник магистратуры защищает творческий проект, который оценивает "внутренний комитет" факультета, возглавляемый главным редактором журнала "Тайм" и "внешний" - под руководством редактора газеты "Нью-Йорк Таймс". Так задаются стандарты теоретической и практической готовности к профессиональной работе. Стоимость обучения колеблется от 30 до 40 тысяч долларов. Наш вопрос: "Сколько раз разрешено двоечникам пересдавать курсы и много ли студентов отчисляется за академическую неуспеваемость?", не имел успеха ни у одного профессора и декана факультета. Они его просто не поняли. Нет у них такой проблемы!
Наибольшее впечатление произвел старейший Колумбийский университет, в котором находится один из самых крупных в мире факультетов журналистики. Именно в этом университете с 1903 года присуждается премия имени медиа-магната Джо Пулитцера (аналог Нобелевской премии) за выдающиеся достижения в области литературы, искусства, культуры, журналистики. В этом университете тоже работают лауреаты Пулитцеровской премии. С одним из них, ныне действующим журналистом и профессором Джорджем Фридманом мы говорили о том, что необходимо перестраивать систему журналистского образования, поскольку журналистика зачастую представляет собой смесь "пиара" и политики. Журналистика - это совесть человечества, журналисты - сторожевые псы общества. Псы должны быть хорошо обучены и не нападать, а охранять общество от возможных посягательств на права и свободу.
В Колумбийском университете довольно своеобразная, разноуровневая система подготовки магистров. Она позволяет студентам, оплатившим обучение (50-60 тысяч долларов в год), самим формировать систему подготовки, исходя из того, что предложено для обучения и что хотят получить они. Поступить на факультет очень трудно: по конкурсу отбираются лучшие молодые журналисты из всех стран мира. Но учиться здесь еще труднее. Студенты много и интенсивно работают. Каждую неделю им приходится сдавать по 5-6 объемных рефератов и тестов, не говоря уж о практических, творческих работах, выполненных в СМИ. Колумбийский университет выдает магистерские дипломы двух разновидностей: журналист-магистр науки и журналист-магистр искусств. Та степень, которую мы называем магистр-исследователь, в Колумбийском университете именуется "магистр искусств". Так оценивается квалификация человека, который приобретает навыки научного изыскания, научного исследования и имеет возможность готовить диссертацию на уровне PHD. На 305 выпускников магистратуры с квалификацией журналист-магистр науки приходится не более 35 журналистов-магистров искусств. Университет притягателен для студентов всего мира, в том числе и российских. Буквально на 10 минут для беседы с нами прибежала выпускница бакалавриата факультета журналистики Санкт-Петербургского университета Оля Кузнецова. Для учебы в США ее родители взяли кредит в банке. Учиться, по ее словам, намного труднее, чем на родине. Много самостоятельной работы. Контакт с преподавателем - в основном, на стадии проверки выполненного задания. Но наша студентка - в числе успевающих, мы услышали хорошие отзывы о ее компетентности. Было приятно сознавать, что российская система подготовки журналистов вполне соответствует мировым школам журналистики.
"Washington Times"
Знакомство с Америкой - это и знакомство с профессиональной журналисткой средой. Просмотр передач общественного телевидения, где нет сцен секса и насилия, где нет рекламы, чтение газет и журналов было дополнено и личными встречами с представителями профессии. Наша группа побывала в редакции одной из крупнейших газет "Washington Times". Эта газета была создана в 1982 году качестве противовеса другой крупнейшей газеты - "Washington Post". Не случайно на входе в редакцию висит шутливый плакат: "Я не доверяю "Washington Post"". (К стати, офисные помещения, где сидят журналисты "Washington Times", один в один похожи на помещения, где работают журналисты ИД "Алтапресс"). "Нам нужны люди, которые быстро бегают, быстро соображают, умеют быстро анализировать. А для этого нужна хорошая культурологическая база. - заявили нам в редакции, узнав, с кем имеют дело.- Кроме интуиции нужны и глубокие университетские знания". С удивлением мы обнаружили в вашингтонской газете в качестве стажера студентку из Екатеринбурга. Она получила грант и проходит практику. В редакции работой девушки довольны.
Полезным оказалось знакомство с работниками общественного фонда критики СМИ. Его сотрудники активно занимаются своим делом. Для критики содержания СМИ выпускаются листовки, созываются пресс-конференции. У фонда имеется свой радиоканал. Беседа с редактором журнала "Обзор американской журналистики" дала представление об уровне теоретического осмысления практики американской журналистики. Очень интересной была встреча в комитете защиты прав журналистов, который имеет свои представительства в разных странах и защищает интересы журналистов во всем мире, и который, к примеру, оказал большое содействие в деле прекращения уголовных дел, заведенных на российских журналистов Григория Пасько, Андрея Никитина. Состоялась встреча и в Академии совершенствования образования. Нас заверили, что, несмотря на кризисы, которые обрушились на США, департамент по-прежнему будет реализовывать различные образовательные программы для иностранных визитеров. В департаменте выразили пожелание, чтобы студенты из России более активно принимали участие в различных программах по обмену. Обучение по данным программам создает в будущем возможность хорошего трудоустройства.
Культурная программа
Времени было в обрез, но его все же хватило для посещения лучших "смитсоновских" музеев Вашингтона и Метрополитен-музеум, музея имени Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке (в последнем как раз готовились к показу картины из Третьяковки и Русского музея). Неожиданным открытием стало посещение... резервации индейцев. Я, например, представляла, что это трущобы в пустыне, обнесенные колючей проволокой или оградой. Оказалось, что это аккуратные, чистейшие городки среди песков и каньонов, утопающие в зелени и спутниковых антеннах, и где живут культурные, цивилизованные люди. Свое национальное своеобразие индейцы демонстрируют во всех цветах и перьях в основном на праздниках. Один из них - фестиваль "Пау-вау" - нам посчастливилось увидеть в начале сентября.
В Неваде мы стали участниками еще одного чисто американского праздника: фестиваля барбекю или копченых ребрышек. Все желающие предлагали барбекю, изготовленные по собственным рецептам. И жители города Рино охотно их покупали. Сборы от праздника пошли в помощь пострадавшим от урагана "Катрина". Это традиционный семейный праздник, люди отдыхали с детьми, с кошками и собаками. Но уже к семи часам площади и улицы опустели, быстро появились мусорщики, все подобрали, зажглись уличные огни, и город снова принял обычные очертания. Мы обратили внимание на то, что за все время праздника нигде не продавались спиртные напитки. Люди как-то веселились без дополнительных градусов. Никто не сорит, не бросает мусор на тротуары. И вообще я не видела ни в одном городе курящих на ходу, попивающих или распивающих пиво. Мне очень хотелось бы, чтобы наши молодые люди имели возможность поучиться культуре других народов. Чтобы, сравнивая, воочию смогли убедиться в том, что и наша страна велика и в ней есть что уважать и чем гордиться.
О мечте, которая сбылась
Когда в Вашингтоне у нас спросили, что бы мы хотели посетить, я не задумываясь, предложила: "Библиотеку конгресса США".
Это было моей несбыточной мечтой. Я родилась и выросла в маленьком городке, где самым культурным местом была районная библиотека. С 6 лет я стала "Юным другом библиотеки". В 12 лет совершенно случайно встретила там томик стихов американского поэта Уолта Уитмена. Эта поэзия ошеломила меня. С нее началось повальное увлечение американской литературой. Тогда же я узнала и о существовании Library of Congress...
Цветной, прозрачный купол над главным читальным залом, скульптура и фрески, мраморные ступени лестниц. В музее библиотеки вдруг глянуло на меня лицо почти что родного человека: Америка в эти дни отмечала 150-летие со дня рождения своего великого поэта Уолта Уитмена. Здесь же, в экспозиции библиотечного музея, я увидела и раритет: первое русское издание стихов Уитмена. Это был подарок судьбы.
Покидая Барнаул, я на всякий случай захватила экземпляр своей научной монографии: подарить коллегам в Америке. В зале европейской литературы Библиотеки Конгресса я вдруг решила предложить свою книгу. Работники библиотеки с нескрываемым удивлением и удовольствием оформили этот дар своему фонду. А совсем недавно я получила письмо из Вашингтона: в нем сотрудники Library of Congress известили меня о том, что моя книга зарегистрирована и выставлена на обозрение всему миру, читающему по-русски.
Владимир Ким
Your rating: Нет