Из Канады - с вестями

Из Канады - с вестями (zenkov@mail.ru)
А.В. Зенков и С.В. Морозова
письмо-зарисовка из далекой Канады, в котором авторы -- стажеры университета Саскатун -- делятся своими впечатлениями от пребывания там

О климате и погоде

Город Саскатун находится на одной широте с Барнаулом и так же внутри континента, только северо-американского. Поэтому никаких проблем с привыканием к местным погодным условиям не возникло. Сейчас у нас зима, правда, снега не очень много и пока ниже -25 не было. Правда, в иные дни дует ужасный ветер и тогда и -10 хватает, чтобы промерзнуть насквозь.

О праздниках

Последние недели все тут готовятся к Рождеству (25-26 декабря) - здесь это главный праздник в отличие от нашего Нового года. Писать и говорить о Кристмасе начали, наверное, еше в средине ноября - так что это уже стало надоедать. Елок, как у нас, мы не видели, но улицы и дома расцвечены гирляндами и поэтому приближение праздника ощущается. Правда, подготовка к празднику не сказывается на работе - она здесь превыше всего. В университете сейчас как раз сессия до 25 декабря, а потом неделя Рождественских каникул и потом опять за учебу.

Об университете

Наш университет здесь один во всей провинции Саскетчеван. Эта провинция, как и Алтай, является аграрной, поэтому агрофакультет здесь самый большой и как говорят самый лучший в Канаде. Контингент студентов (и преподавателей) очень разнообразный. И кого здесь только нет!! Особенно много китайцев и корейцев. Кажется, они везде. У нас даже курсы английского вела китаянка, правда, местная. Есть выходцы и из стран бывшего Союза - белорусы и украинцы. Сейчас здесь пользуются спросом наши физики, так как в Саскатуне строят какой-то циклотрон (в названии может быть ошибка, но что-то в этом роде) - первый в Канаде. Ну а где взять дешевые и хорошие мозги?! - Конечно, в России. Да и в нашем департаменте математики и статистики, наверное, около половины иностранцев. Вообще здесь они практически не сидят на месте - все время куда-то к кому-то ездят или принимают у себя. Мы здесь, наверное, единственные, кто впервые выехал из своей страны за рубеж. По поводу уровня образования и математики, в частности, у нас нет определенного мнения. Наверное, он не очень и высок, раз уж они нас из Сибири вытащили сюда. Хотя кто его знает... По поводу студентов скажем, что они здесь работают гораздо больше наших оболтусов, но только на себя. Мы присутствовали на одном экзамене, точнее говоря, тесте (у них здесь все построено на них). Преподаватель раздал вопросы и просто ушел, сказав куда занести результаты. Ни один(!) не полез за конспектом или начал приставать к соседу с вопросами, ни один!

О потрясениях

В общем-то одно глобальное потрясение - они не только устанавливают какие-то правила, но и знают их и живут по ним. Нас до сих пор удивляют, например, местные водители, готовые остановится и ждать при малейшем твоем желании перейти дорогу. Или еще вот. При посадке в самолет в Ванкувере нас и нашу ручную кладь подвергли тщательному досмотру. Они здесь, наверное, так борятся с терроризмом после 11 сентября. И все поднимают вверх руки и все открывают сумки и никто при этом не возмущается.

О Родине

Благодаря Интернету, который здесь доступен абсолютному большинству, мы в курсе всех домашних дел. В выборах мы не учствовали, так как для этого надо было лететь в Торонто, кажется, а это почти 3000 км - в Канаде как и в России очень большие расстояния. Ну а по поводу итогов... Скажем так: победили те, кто, наверное, и должен был победить. Связь с Универом (и некоторыми другими местами) поддерживаем через Интернет - сколько писем за эти месяцы получили и отправили, не считали, но много. Услуги обычной связи тут очень качественные и, что удивительно, дешевые, так, например, 5-$ телефонная карточка позволяет разговаривать с Барнаулом 25 мин. Так что со связью проблем нет, только вот письма ждать приходится довольно долго. Назад, если все будет хорошо, должны вернуться где-то в середине июля.

Вот вроде бы и все.

Your rating: Нет