Писательская анкета

Начните работу с нашим сайтом с составления писательской анкеты. Анкета поможет начинающим писателям поупражняться в писательском искусстве. Мотивироваться, задавая самому себе вопросы и отвечая на них понять чего же они хотят на самом деле. Более зрелые писатели смогут рассказать о себе читателям и молодым авторам.
Готовые анкеты публикуйте с пометкой - форма произведения «Анкета». Так же свою анкету вы можете выставить и в своём блоге.
Для вдохновения вы можете посмотреть писательские анкеты других пользователей и анкету Пруста, опираясь на которую мы создали нашу базовую анкету.
Чтобы заполнить анкету, вам под своей регистрацией войти в рубрику "Публикации", где выбрать соответствующие разделы. Не забудьте в опции "Произведение" подобрать "Анкета".
Ниже предлагаются вопросы, на которые просим ответить наших посетителей сайта: тех, кто пишет или собирается писать. Такая анкета должна быть интересна как для читателя, так и для пишущего, ибо позволяет ему самому уяснить свою позицию. Анкета дается в свободной форме, чтобы каждый отвечал на те вопросы, которые ему по душе, и формулировал их так, как ему бы хотелось. Кроме того, приветствуется, если пишущий добавит те вопросы, на которые ему бы хотелось ответить самому

I. Творчество

Любимые писатели-прозаики? Чье воздействие вы испытали
Кто из современных писателей наиболее близок вам?

Стоит ли быть писателем? Зачем?

Как вы относитесь к славе, известности, популярности?
Главная черта вашего характера? Писательского
Ваш главный недостаток? Который мешаем вам творить?
Что мешает творить современному писателю?
Что помогает?
Дар, которым вам хотелось бы обладать?
Прельщает ли вас статус профессионального писателя?
Состояние духа в настоящий момент?

II. Увлечения

Ваше любимое занятие? Творчество? А помимо?
Ваш любимый писатель?
Ваши любимые литературные герои(ни)?
Ваш любимый исторический персонаж?
Ваши любимые герои(ни) в реальной жизни? Хотели бы вы им подражать? Завидуете ли им?
Ваш любимый музыкант? Художник? Артист? Человек другой творческой профессии?
Любимые поэты?
Исторические персонажи, вызывающие у вас презрение?

III. О "жизни"

Где бы вы хотели жить?
Какие из человеческих добродетелей для вас наиболее привлекательны?
Какие из человеческих пороков для вас наиболее гнусны?
Какие ошибки вы считаете достойными наибольшего снисхождения?
Кто из известных людей вызывает у вас зависть? Жажду подражания?
Что вы больше всего цените в друзьях? Что такое друзья, любовь для писателя?
Что вы больше всего ненавидите?

Каким вам хотелось бы себя видеть?
Что было бы для вас самым большим несчастьем?
Что такое для вас счастье? Творить -- это и значит быть счастливым? Ваша мечта о счастье?

Как вы хотели бы умереть?

IV. Дополнительные вопросы

1. В каком возрасте Вы начали писать и с какого времени считаете себя профессиональным литератором?
2. Когда Вы начинаете свой рабочий день? Как он строится? Сколько времени Вы проводите за письменным столом? Пишете от руки или на машинке?
3. Как Вы относитесь к писательскому блокноту, записной книжке, дневнику? Считаете ли Вы эти вещи нужными, или достаточно того, что Вам приходит в голову в самом процессе написания произведения?
4. Работая над своими романами, Золя заводил "личное дело" на каждого героя, вырабатывал точнейший план всей вещи. Как поступаете Вы? Есть ли у Вас план книги в целом, планы глав, эпизодов? Или вещь создается в процессе творчества, то есть герои, становясь "живыми", поступают сообразно своим характерам и убеждениям?
5. Как по Вашему мнению, советский писатель может и должен учиться у классиков русской и мировой литературы?
6. Как пользуетесь Вы богатствами народной речи, фольклором — загадками, пословицами, сказками?
7. Как Вы относитесь к помощи одного писателя другому? Считаете ли .Вы возможным "совать нос", по выражению Горького, в рукопись товарища? Как Вы помогаете молодым?
8. Следует ли считать необходимым соответствие между тем, что писатель проповедует в своем творчестве, и его личным поведением?
9. Что нового внес XXII съезд КПСС в Ваше личное понимание писательского долга?
10. Ваши ближайшие творческие планы.


1. Ваше самоощущение в современном обществе?

2. Вам как писателю в первую очередь хочется высказаться или – создать произведение искусства (хотя, вроде бы, важно и то, и другое)?

3. Свыше получает, читателю передает – таким было всегда представление о писателе. Насколько утратил сегодня писатель своё сакральное значение? Нет ли у вас ощущения, что современный литературный процесс уже не является своего рода общегражданским форумом? Какова перспектива у коммерческой литературы, доверившейся ощущению, что «Бог умер» даже не в религиозном, а в общефилософском значении этого ницшеанского образа современного мира?

4. У нас теперь появились «фабрики звезд», в том числе, в литературе, и, скажем так, талант перестал быть главным компонентом на пути к славе. Мечтаете ли вы, противостоящий медийным фабрикам кустарь-одиночка, о славе? Или все-таки – «нас мало избранных»?

5. Каковы ваша самая горячая мысль и ваше самое тревожное обращение к современному читателю?

6. Мы живем в новом тысячелетии, после многих революций и связанных с ними катастроф, после двух коренных ломок общественного строя, причем вторая предполагает полный отказ от христианских норм жизни, а, следовательно, коренным образом меняет наш национальный менталитет. Возможна ли в современной литературе связь с литературой прошлых эпох? Какие книги из прошлого, включая ХХ век, могу быть актуальны сегодня и почему?

7. Какого вопроса вы от нас не дождались и что бы вы на этот вопрос ответили?