Писательская анкета. Абаева.

I. Творчество
Состояние духа в настоящий момент?
Безработная по собственной воле. Мой дух свободен и ленив. Он отдыхает от "дел ратных". Он собирается с силами перед новым жизненным этапом, когда придется снова зайти в очередное колесо
II. Увлечения
Ваш любимый исторический персонаж?
Все, попавшие в историю, достойны изучения и интереса. А любить их сложно, ввиду отсутствия достоверной информации. Нам на суд представлены только факты. Не так я хорошо знакома с историей, чтобы претендовать на любовь к кому-то. Знающий человек сможет в два счета развеять все мои романтические представления о безумствах ученых во времена инквизиции и о философах древней Греции. Все спорно. Я уважаю тех, кто оставил память о себе результатами своего труда и таланта. Я рада существованию ученых, философов, и людей искусства. Являются ли они героями - не знаю. Те, что ничего не делали и не попали в историю. Не люблю серость. Впрочем, все относительно.
Ваши любимые герои(ни) в реальной жизни? Хотели бы вы им подражать? Завидуете ли им?
Снова "любимые", "любимые". Не люблю я их! Они могут восхищать, быть полезными, интересными.
Ваши любимые литературные герои(ни)?
Сказочные. Они наиболее свободны в пределах своих характеров и места действия.
Что касается героинь -- Мери Поппинс. Феи. И все остальные кроме Наташи Ростовой.
Ваш любимый художник? Музыкант
Люблю импрессионистов с их светом и легкостью. Но бывает хорошо разглядывать миниатюры Голландцев. Или бродить среди портретов "неизвестных", живших бог весть когда, бог весть - в какой стране. (Кто упомнит автора?) А в целом, я не люблю художников или музыкантов. Мне нравится сама музыка. И тут я всеядна
Ваше любимое занятие? Творчество? А помимо?
Думать. Но этот изыск не всегда легко дается. Поэтому чаще фантазирую.
Любимые писатели-прозаики? Чье воздействие вы испытали
Все, кого я читала, за исключением Л.Н. Толстого. Перечислять долго. Список начинался бы с Г. Маркеса, М, Метерлинка, Р. Баха, а также О. Генри, А. Аверченко и М. Булгаков, М. Кундера, М. Твен. Лучше остановиться, а то "понеслась душа в рай". Ведь есть писатели, о которых я ровным счетом ничего не знаю. Вот, к примеру, Анри Барбюс написал "Нежность". И сильнее этого рассказа я в жизни ничего не читала. А об авторе - никакой информации так и не нашла. Люблю ли я его? Глупости какие! Я благодарна ему за образ женщины, которая часто мне помогает.
Любимые поэты?
Пожалуй, поэтов можно любить. Невозможно восхищаться их творениями в отрыве от их личности, от их судьбы. Поэзия - это кристаллизованная красота мысли. Мне нравится то, что происходило в начале XX века в России. Мне нравится А. Тарковский. Но поэзия - это очень личное. Это тоньше и изысканнее, чем определение цвета. Ссылки на имена ничего не объясняют. Да, ничего и не следует объяснять…
III. О "жизни"
Где бы вы хотели жить?
Считается, что восточная традиция предлагает нам модель постоянства, а европейцы мятежны и ищут разнообразия. Я люблю перемены. И мне бы хотелось получить наибольшую свободу при выборе места и образа жизни
Какие из человеческих добродетелей для вас наиболее привлекательны?
А сколько их есть? Вот все и запишите. Но во всем меру знать надо, не доводить до занудства. Добродетель хороша в контрасте.
Какие ошибки вы считаете достойными наибольшего снисхождения?
Те, о которых мы не узнаем.
Что вы больше всего ненавидите?
Очень мощное и вредное чувство. Лучше избегать его. У меня сильная энергетика. (Если вы в это верите). Ненавистью я могу слишком навредить и себе и людям. Я стараюсь сдерживаться. Я не люблю принуждения и любой формы несвободы.
Кем из известных вам людей вы бы хотели быть?
Никем. И сама, верите ли, не стремлюсь к известности. Слишком обременительно. И так достаточно людей, которые меня знают, а я их - нет. "Привет! Как дела?" А кто он? Приятнее осведомленность и больше тени на собственной персоне. Ведь вкусом нельзя поделиться, а в остальном я не вижу смысла. Вот, если бы я смогла создать что-то, нужное людям, пусть оно будет известно. Пусть ЭТО будет приносить пользу. Мне самой известность ни к чему. Обладать ИХ качествами и умениями - было бы приятно. Тогда "всего и побольше".
Ваши любимые героини в реальной жизни?
"Героини" - это что-то голливудское или военное. Мне нравятся женщины, добившиеся успеха на выбранном поприще - будь то актрисы, писательницы, снайперы или домохозяйки. Я знакома с очаровательной женщиной - Анной Абокаровной. Милая старушка. У нее двенадцать детей по свету разбросано. Внуков не считаю. Она живет в Псковской области, содержит вдвоем с сыном хутор: 40 коз, около двадцати овец, лошадь с жеребенком. Травы лечебные собирает. Пришла к ней на чай, а у нее закладка в книжке: "О коневодстве" на немецком языке. О Рерихе может беседу поддержать. Все успевает и всем довольна. Хорошо, когда человек не останавливается в своем развитии.
Я восхищаюсь умными, сильными и щедрыми женщинами, умеющими приносить окружающим радость.
Что вы больше всего цените в друзьях? Что такое друзья, любовь для писателя?
Их наличие.
Какое качество вы особенно цените в мужчине? Женщине?
В мужчине --силу воли и страсть к победе. Женщину же, как таковую. Она слишком хороша, чтобы расчленять ее на элементы и качества. Ее либо любят, либо нет. Остальные критерии к ней не применимы. Поэтому я ценю в женщинах умение быть любимыми, умение распространять вокруг себя чудо любви. В этом и заключается, на мой взгляд, суть женственности.
Главная черта вашего характера?
Фантазерство. Мечтательность. Честолюбие, отягощенное ленью. Мания величия с неприметным балластом из комплекса неполноценности.
Ваш главный недостаток?
"Ребятушки! По порядку рассчитайся! Кто у нас за главного будет?" Все беды от лени. Как говорит моя бабушка - "не застланная кровать ведет к авиакатастрофе". И я с ней согласна. Впрочем, время от времени, все, чего мне не достает - кажется мне главным и мучительным. Нескольких сантиметров роста, нескольких У.Е. оперативной памяти в мозгу, выдержки и смирения при общении с любимым. Недостает таланта, силы воли и знаний. Не достает времени, здоровья, желаний. Главный недостаток - это то, что мешает мне становиться лучше. Это то, что тормозит развитие. Главный недостаток - это слепота. Когда ты не видишь, что движение отсутствует. Это хуже всего. Иногда он мучает меня. Но, я редко его замечаю.
Каким вам хотелось бы себя видеть?
Видеть себя можно и Наполеоном. Никто не в силах помешать! Сиди себе в шестой палате и радуйся императорскому престолу! А какой я хотела бы быть? Это надолго. Одно радует. Мне есть к чему стремиться! Я еще не достигла вершин. Так скучно, вероятно, быть идеальной. Пожалуй, мне хотелось бы прожить жизнь красиво "как поэт". Создать поэму из собственной жизни. Для этого не обязательно отправляться на Бали. Нужно просто научиться ВИДЕТЬ. Предмет не имеет значения. (Если не говорить о том, что видят другие). Тут уж надо уметь казаться. "Быть" - недостаточно, а иногда и бесполезно. Хотелось бы также иметь власть над собой. Еще бы талант, силу, ум, долголетие и оптимизм. Умение видеть и делиться этим с окружающими. Умение дарить. И т.д.
Ваша мечта о счастье? Что такое для вас счастье? Творить -- это и значит быть счастливым?
Творить. Люди, способные создавать новое, - могут быть счастливы. А также те, кто хорошо делают свое дело. Одним словом, счастье в труде. Мысль не нова. Счастье живет в воспоминаниях. Назовешь - и исчезнет, растает, скукожится. Оно редко встречается в "ежеминутном настоящем". Оно неуловимо. Ускользает. Улыбается нам издалека, точно женщина, в которую нельзя влюбляться. Она может обнять тебя нежно или крепко. Но не открывай глаза, не зови! Грейся, наслаждайся. Счастье - это осознание. Это оценочная категория. Счастье - это слово.
Я не мечтаю о счастье. Я мечтаю о событиях и действиях. Мечтаю о результате. И еще, очень хочется отчеканенной свободы побольше.
Что было бы для вас самым большим несчастьем?
Да, ну его. Вон, американцы напридумывали себе кошмаров - так в них и живут.
Абулия и бессилие. Отсутствие желаний. Депрессия. Отвратительно, когда ты расслабился, обмяк. Словно трясина тебя засасывает, и всякое противодействие ускоряет процесс. И ничего от тебя не зависит. Жутко, когда твое спасение в чужих руках. Но еще хуже, если помощь не подоспеет. Я люблю быть у руля. Но это мое желание. Откажитесь от него, и неситесь легко и весело по волнам случая.
Самое ужасное - это слепота. Неумение разглядеть новую грань ситуации. Тупость - это большое несчастье для человека и его окружения.
Какая дикость - описывать собственные предсмертные муки знакомому ученому. Но был ли несчастен умирающий человек, осознающий, какую пользу он приносит науке?
Для меня самым большим несчастьем кажутся те жизненные ситуации, над которыми я не в силах подняться. В которых я увязаю с головой. Мои "белые обезьяны", о которых я не могу не думать.
Как вы хотели бы умереть?
По собственной воле в запланированное время. Легко. И зная - что меня ожидает "за чертой"
Your rating: Нет