"Сон о Красном Тереме" или несколько месяцев в Маньчжурии (2005)

С.В. Малахов
Осенью - зимой прошлого года студенты истфака АГУ проходили обучение в одном из вузов г. Шэньяна (пров. Ляонин, Северо-Восточный Китай). Приводимые ниже материалы взяты из их ответов на вопросы актива ОО "ОГНИ" в марте 2005 г.

И.Ч.: Шэньян - это один из самых грязных в экологическом отношении городов мира. Над ним все время висит марево смога.

Здесь много 25-30-этажных жилых небоскребов. Но мало где в их окнах по вечерам есть свет. Эти дома практически пустуют: их большая часть остается незаселенной. Хотя в городе хватает и трущоб. В таких районах тоже очень мало где в окошках горит электричество, но уже по другой причине. В них запах антисанитарии и жуткая нищета, а люди едят едва ли не то же, что собаки.

В КНР дорогая вода. Может быть поэтому от людей нередко тянет тяжелым духом. Особенно это чувствуется в общественном транспорте.

В.К.: Рабочие на стройке могут быть заняты за несколько чашек риса в день. Зарплата порядка 700 наших рублей в месяц считается уже более чем приличной. Рабочий день нередко длится по 16-18 часов. Простые люди и в других местах готовы работать буквально за гроши.

И.Ч.: Люди сильно пьют, может быть, даже больше чем в России. Печально обращают на себя внимание в этом отношении китайские девушки. Пьют порой, что называется, "вусмерть".

Существенно ниже нашего качество пищи. Еда мучная и растительная; мясные блюда очень дороги.

В квартирах горожан в холодные месяцы температура может быть + 8-10 С. Это считается приемлемым. Поэтому спят люди под тремя одеялами. В аудиториях зимой идет пар, когда говорят. Студенты сидят, закутавшись в шарфы и одев варежки.

Когда на улицах снег, то его могут убирать безо всякой техники, вручную, в порядке общественных работ. Это часто делают женщины, некоторым из которых не хватает даже лопат, и они набрасывают снег в тачки руками.

В общежитиях (отдельно - мужских и женских) китайские студенты живут по 8 человек в небольших комнатах. Кухонь нет, и готовить, по сути, нельзя.

В.К.: Здравоохранение, как и высшее образование, платное. Операция аппендицита, например, стоит под 500 долларов, и если их у тебя нет - ты волен умирать. Больницы же производят не лучшее впечатление.

И.Ч.: Многие, в том числе и студенты, не знают, что есть такая страна, как Россия (СССР, впрочем, тоже). Обращает на себя внимание множество заимствований американского происхождения - при том, что к США, как и у нас, отношение отрицательное.

В.К.: Обмануть друг друга считается в порядке вещей. В КНР люди неохотно и мало говорят на подобные темы. Но говорят, что все идет хорошо. При том, что там тоже уже очень велик разрыв в уровне жизни верхов и низов.

Your rating: Нет