Что роднит Эразма и Мартина с Михаилом Васильевичем?

Университет Фрайбурга - одно из старейших высших учебных заведений Германии и подобно другим немецким историческим университетам славен многими великими именами. С Фрайбургским университетом был тесно связан выдающийся гуманист Эразм Роттердамский. Ректором университета некоторое время был Мартин Хайдеггер, чьи работы изучают на философских факультетах во всем мире. С момента своего основания Фрайбургский университет имел репутацию сильной академической школы. Сюда приезжали и приезжают студенты из различных стран, в том числе и из России. Например, с 1738 года Ломоносов обучался во Фрайбурге, а в начале ХХ века здесь стажировался русский философ Всеволод Иванов.
Традиция проведения летних курсов началась в университете еще в 1911 году. На тот момент участниками являлись иностранные студенты из соседних европейских стран, которые приезжали с целью изучать немецкий язык и литературу. Сегодня значительно расширилась не только география участников, но область изучаемых предметов - в рамках курсов преподаются философия, история немецкого кинематографа, основы дипломатии и межкультурной коммуникации, немецкий для туризма и др. Нужно отметить, что и преподаватели на курсы приглашаются из разных стран, отчего процесс обучения становится еще более интересным и насыщенным.
Помимо сотрудников университета с участниками курсов постоянно работают кураторы, которые набираются из числа студентов, свободных во время каникул. Кураторы помогают решать все возникающие трудности и организуют разнообразную развлекательную программу. В этом году участники курсов смогли принять участие в экскурсиях на Боденское озеро и в Шварцвальд, в соседние регионы Франции и Швейцарии и др. Желающие смогли посетить бассейн и поучаствовать в соревнованиях по пляжному волейболу. Кроме того, был организован праздник традиционных национальных блюд, где каждый мог презентовать гастрономические особенности своей страны. Все эти и многие другие мероприятия служили для того, чтобы создать как можно больше возможностей для общения между студентами из разных стран. Ведь именно в процессе непосредственной коммуникации актуализируются все знания иностранного языка, и закрепляется весь новый материал, который был получен на занятиях. Направление "Немецкий для туризма" в рамках летних курсов возникло совсем недавно. Но нужно отметить, что условия для изучения индустрии гостеприимства в этом регионе всегда были более чем подходящими. Фрайбург, расположенный в живописной долине Брайсгау, на границе лесистых гор Шварцвальда и долины Рейна, по праву пользуется славой туристского центра, ежегодно привлекая тысячи гостей из разных стран. Город расположен в самом теплом и солнечном регионе Германии. Эта местность славится своими традициями виноградарства, термальными бассейнами, уникальными природными и культурными памятниками. Недаром во Фрайбурге расположена старейшая гостиница Германии.
В течение месяца профессор, сертифицированный преподаватель DAAD Бригитта Вольф раскрывала студентам секреты немецкой туриндустрии. Обсуждались разнообразные темы от организации турагентства и отраслевых выставок до специфики работы поваров и официантов в отеле. Для закрепления теоретических знаний в рамках занятий были организованы экскурсии в SPA-отель "Die Halde" в Шварцвальде и в небольшое семейное винодельческое предприятие "Schneider's Weingut" - подобные предприятия типичны для южных районов Германии. Удалось побывать участникам и в альтернативном турагентстве, пообщаться с его сотрудниками, узнать мельчайшие подробности туристической деятельности от профессионалов. Спецификой данного агентства является то, что оно интегрировано в ресторан.
По окончании курсов все студенты-туристы в микрогруппах защищали собственные проекты, которые они подготавливали в течение обучения. Были представлены доклады на темы: "Этапы создания турфирмы", "VIP-туризм", "Активный туризм в Шварцвальде" и др. По результатам все получили сертификаты участников с оценкой знания языка.
Таким образом, проходит процесс обучения там, где другие отдыхают, и тому, как организовать отдых других. Бесспорным преимуществом участия в таких курсах является возможность улучшить свои знания иностранного языка, познакомиться с другими культурами и просто пообщаться со студентами из других стран.
Наталья Киссель
Your rating: Нет