You Are The World (Мир - Это Ты)

Берлин утонул в ночном мраке, дома были покрыты беспросветной пеленой темноты. Время уже перевалило за полночь, а мы всё сидим в этой душной, тесной квартирке на окраине города. Сколько уже мы молчим? Наверное, час или два, а, может, и больше. Я растворился во мгле, для меня больше нет чувства пространства и времени. Есть только ты, твои глаза, светящиеся ледяным блеском в полумраке маленькой комнаты. Ты сидишь так близко, но между нами непреодолимая стена, я ощущаю её в воздухе. Всё так изменилось со дня нашей встречи. Но не надо кривить душой – то, что когда-то было у нас с тобой нельзя назвать любовью. Просто потому, что это никогда не было ею. Мы заигрались с огнём, перестали отличать реальность от нашей порочной, полной бесстыдных выходок, коварных ужимок и многообещающих взглядов игры. Мы уже не в силах отличить искренние чувства от мастерски сыгранных фальшивок. Мы достигли несусветных высот в умении вводить друг друга в заблуждение. А главное – самих себя. Теперь мне нужно, просто жизненно необходимо, высказать то, что так мучает меня, что терзает тебя. Я должен сказать всё, что думаю о тебе. Знаю, тебе будет не очень приятно это слушать, но, в конце концов, ты скажешь мне спасибо. Ты сам, Джек.
Понимаю, что так продолжаться больше не может. Он сейчас не выдержит и сорвется на меня. Но как ни странно, пожалуй, первый раз в жизни, я действительно считаю, что заслужил это. Роб устал от моих истерик, вчерашний взрыв был последней каплей, и я тоже это чувствую, как и его нарастающее нетерпение, смешанное со злостью. Злостью на кого? На меня, на себя, на нас. Такое пустое слово «мы».Теперь я знаю, что оно для нас равным счетом ничего не означало. Просто игра на нервах, на чувствах, на эмоциях друг друга. А ты оказался не таким уж плохим актером, каким показался мне сначала. Но ты смог обмануть не только меня, но и себя. И я… Я не представляю, как тебе удалось перехитрить, обыграть меня. Это кажется мне непостижимым, но, в тоже время, абсолютно реальным. Только с тобой. Ты привязал меня к себе, не давал скучать, не давал забыть тебя. Поэтому я возвращался к тебе снова и снова, но ты устал, и я совсем выбился из сил. Пора покончить с этим.
Я решительно поворачиваюсь к тебе, открываю, было, рот, чтобы начать говорить, но получается только хрип. Тогда я громко прочищаю горло и начинаю: « Знаешь, мы заигрались. Ты использовал меня, я использовал тебя, но мы потеряли грань реальности и стали друг для друга больше, чем просто жалкими марионетками. Как бы удивительно это не звучало, но я хочу поблагодарить тебя – с тобой мне было легко и весело, ты опустошал мою голову от тяжелых мыслей и проблем, а взамен, я заполнял пустоту в твоём сердце, но только на время. Ты же знал, что это не может длиться вечно, ничто не длится вечно. Ты уже не маленький, Джек, но некоторых вещей ты до сих пор понять не смог. Когда мы отдаем себя игре с другим человеком полностью и без остатка, мы оставляем ему частичку себя. Теперь я готов выбросить этот осколок твоей темной души из своего сердца, я чувствую, что и ты готов к этому. Я всегда хотел сказать тебе – ты великолепный актер. Но и у тебя есть свои слабости: ты никогда не изменяешь своим принципам, никогда не признаешь своей вины по собственной воле, но повлиять на тебя не так сложно, как кажется. Ты слишком зависишь от чужого мнения, тебе важнее, что о тебе подумают посторонние люди, нежели друзья или родные. Ты зависим от окружающих, тебе необходимо их внимание, их признание. Ты подпитываешься их энергией, они используют тебя, как ты меня, как я тебя, как ты себя. Это замкнутый круг и ты не можешь выбраться из него, тебе нужна была моя помощь, я постарался дать её тебе.
Я недоуменно гляжу на тебя, не отрываясь. Этого я никак не ожидал услышать от Роба.. Как будто, ведро с водой на голову вылил, но к чему он это вообще? И я задаю терзающий меня вопрос: « Зачем ты говоришь мне это, Роберт?»
Я усмехаюсь твоему удивленному виду, как и твоей недогадливости. Отвечаю тебе совершенно спокойно: « Я хотел открыть тебе глаза на мир.»
Я опять ничего не могу связать, но, кажется, начинаю улавливать суть. Решаю, уточнить: « Все это время ты говорил только о моей личности. Причем здесь мир?»
Я не желаю заставлять тебя ждать, и не тяну с ответом: « Ты так ничего и не понял, Джек. Мир – это ты. Мир – внутри тебя».
Your rating: Нет Average: 4 (2 votes)

У автора есть

oleg1251 аватар
У автора есть стиль. Он не плох. Правда как то всё пафосно, тяга к высоким фразам, - "Мир внутри тебя" присуща молодым авторам. Если вы говорите громкими словами то пусть и рассказ прозвучит на высоте.
Ну а вообщем не плохо.
С нетерпением, буду ждать ваших новых работ.

В рассказе

admin аватар
В рассказе используется грамотная речь, предложения правильны и приятны. В обще с повествованием у автора все в порядке...
Но, достаточно тяжело понимается, что каждый герой говорит от своего имени. Такой прием можно использовать, но нужно делать какие-то отбивки, чтобы понять, что "Я" сейчас говорит уже другой человек.
Не совсем понятно почему действие происходит в Берлине.
Сам рассказ вызывает ощущение, отрывка из какого-то романа. Хочется больше увидеть характеры героев, понять почему с ними происходит именно так и что стала этому причиной.